12 июня впервые завершился пилотный проект прохождения студентами одного из ведущих украинских вузов практики в контактном центре. Этот проект основан бизнес-школой SCALE в сообществе с холдингом Симпатик Групп и Национальным педагогическим университетом.

Целью проекта является внедрение в системе высшего образования направлений системного обучения для дальнейшей работы выпускников ВУЗов в сфере контактных центров. Подготовка проекта проходила при осложненных условиях карантина, в то время, когда некоторые компании остановили или ограничили свою деятельность, а университеты в авральном режиме осваивали форматы дистанционного обучения. В таких условиях инновационность и прогрессивный настрой руководства Компании Симпатик Групп сыграла ключевую роль – ведь привычное всем очное обучение и практика студентов были невозможны.

«Для поддержания процессов обучения в новых усложненных условиях мы развернули мощный учебный портал и существенно переформатировали наши процессы адаптации новичков. Это дало нам возможность создать максимально комфортные условия для дистанционной студенческой практики. Мы ожидаем, что качество подготовки студентов в дальнейшем улучшится, после общих выводов по результатам этого пилота», – делится впечатлениями от проекта руководитель контактного центра Холдинга Симпатик Групп, Оксана Павленко.

Предпосылки такого сотрудничества заложены еще год назад, когда SCALE добился открытия программы «сервис-менеджмент» на базе специальности «Менеджмент социокультурной деятельности» при Национальном педагогическом университете.

«Мы ведем переговоры со многими ВУЗами. Проект практики – только первый шаг, которым мы стремимся сократить колоссальный разрыв между программами обучения студентов и реальными знаниями, которые требуют от молодежи вызовы современного бизнеса. В проекте мы измеряли всё: спрос на практику от студентов, уровень их фактической подготовки к выполнению базовых задач бизнеса, в конце концов конверсию тех, кому компания готова была сделать предложение о трудоустройстве. Мы провели непростую работу и сделали важные выводы на будущее. Теперь продолжим работать с вузами для повышения квалификационного уровня будущих специалистов отрасли клиентского обслуживания», – рассказала Татьяна Шалыга, соучредитель SCALE.

Участники проекта признают, что опыт интересен и показал необходимость совершенствования программ обучения студентов с учетом современных бизнес-задач. Такое сотрудничество будет полезным как в плане улучшения качества образования, так и в плане получения бизнес-организациями лучших подготовленных специалистов без выделения корпоративных ресурсов на переподготовку новичков собственными силами.