Международный день защиты персональных данных объединяет сообщество в экспертных дискуссиях

28 января 2022 г., по случаю Международного дня защиты персональных данных, состоялась пресс-конференция, в которой эксперты и визионеры отрасли обсуждали вопросы обращения с чувствительной информацией и проблемы безопасности данных. ВАКЦ приняла участие в мероприятии по приглашению стратегического партнера Ассоциации Digital Ukraine.

Обсуждения проводились в русле темы «Направления и методы усиления возможности защиты персональных данных в Украине предприятиями и организациями Украины с учетом имплементации европейских норм GDPR в национальное правовое поле в 2022 году». В частности, Елена Колченогова, Глава Комитета по защите данных, Президент Ассоциации Digital Ukraine, раскрыла проблематику развития законодательства в сфере персональных данных в Украине.

Президент ВАКЦ Татьяна Шалыга сосредоточилась на вопросе возможностей и угроз для бизнеса в контексте развития среды для получения и распространения персональных данных. Эксперт объяснила, что законодательные изменения должны быть направлены на упорядочение процессов работы бизнес-субъектов при обращении с клиентскими данными, чтобы граждане чувствовали безопасность и доверие при взаимодействии с комерческими компаниями. Кроме того, Татьяна Шалыга подчеркнула, что в условиях современных условий этика обращения с персональными данными приобретает статус вопроса национальной безопасности, поэтому государственные институции, бизнес и общество должны объединиться для решения этого вопроса в интересах Украины и украинцев.

О ключевых изменениях законопроекта «О защите персональных данных» рассказал Александр Федиенко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета, Председатель подкомитета цифровой и смарт-инфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты Комитета Верховной Рады Украины. Также Юлия Гаряча, руководитель экспертной группы по европейской и евроатлантической интеграции Министерства цифровой трансформации Украины, кандидат наук из государственного управления, проанализировала каким образом интеграционные реформы об электронных коммуникациях повлияют на украинский рынок.

Заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA, Олеся Данильченко, рассказала о важности применения норм GDPR в банковской сфере и подчеркнула, что регулирование обработки персональных данных служит ключевым инструментом в борьбе с платежным мошенничеством. Константин Грицак, директор департамента внешних связей компании Data Group, поднимал вопросы некоторых коллизий в законодательстве между законом Украины «Об электронных телекоммуникациях» и проектом закона «О защите персональных данных», а также отметил, что реформа сферы персональных данных обязательно состоится и ответственному бизнесу уже сейчас нужно начать готовиться: внимательно изучать законопроекты, разрабатывать изменения в соглашениях с потребителями и консультироваться со специалистами. Михаил Чайкин, Эксперт по информационной безопасности, EY обратил внимание на несовершенство законов в сфере обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных. Виктор Барвицкий, представитель Уполномоченного по соблюдению права на информацию и представительства в Конституционном Суде Украины, поделился статистикой нарушений в сфере защиты персональных данных и рассказал полномочиям органа, который планируют создать, а именно: Комиссию по защите персональных данных.

ВАКЦ через профильные комитеты и экспертные группы поддерживает партнерские коллаборации по упорядочению и налаживанию стандартов в работе с персональными данными. Марина Брусницына, член Правления Ассоциации Digital Ukraine предложила экспертам объединяться и проводить совместную работу в сфере защиты персональных данных, кибербезопасности и образовательной деятельности. Полную трансляцию выступлений участников пресс-конференции смотрите по ссылке